Симптомы врожденных дефектов груди

Врожденные дефекты груди - это пороки развития, связанные с нарушением формирования скелета еще во внутриутробном периоде и проявляющиеся изменением формы или отсутствием элементов и стенок грудной клетки.

К дефектам развития грудной клетки относятся воронкообразная деформация грудной клетки - грудь сапожника и килевидная грудь (куриная грудь).

Воронкообразная деформация (грудь сапожника)

Грудь сапожника самая частая врожденная аномалия груди. При данной аномалии происходит "провал" грудины и передних отделов реберных дуг, уменьшение объема грудной клетки, смещение сердца, сосудистого пучка и легких.

Степень тяжести нарушения работы сердца и легких отражается размером глубины впадины и ребер в полость грудной клетки и смещением органов.

Воронкообразная деформация уже себя проявляет к 3-4 годам жизни ребенка и сопровождается искривлением позвоночника. Объем движения грудной клетки на вдохе и выдохе уменьшается в 3-4 раза по отношению к норме, поэтому нарушаются функции дыхания, затрудняется сердечная деятельность.

Килевидная грудь (куриная грудь)

Грудина при куриной груди увеличивается в передне - заднем размере. Начинает выпячиваться вперед, ребра увеличиваются и принимают горизонтальное положение. Сопровождается все аномальным развитием диафрагмы. Компенсаторное усиление мышц оставшейся части диафрагмы и неправильное прикрепление грудных мышц приводят к патологическому втяжению боковых отделов грудной клетки и дополнительной ее деформации. 

В 12-14 лет подростковом возрасте формируется искривление позвоночника. В сочетании с ограничением подвижности грудной клетки он ведет к развитию нарушений дыхания, что проявляется одышкой, болью в груди, тахикардией, дыхательной недостаточностью. Появляется склонность к частым респираторным заболеваниям. Страдает сердце и функция кровообращения.

Диагностика начинается с осмотра хирургом - ортопедом. Обычно уже визуально можно определить. К обязательным методам исследования пороков грудной клетки и ее органов: рентгенография, ЭКГ, эхокардиография, исследование функции внешнего дыхания. 

Лечение врожденных дефектов груди может быть консервативным (массажи, корсеты, физ.упражнения) или оперативным (выполнение операций - торакопластик).

При обнаружении у себя каких-либо признаков патологии грудной клетки следует обратиться к торакальному хирургу. Если такого нет, к хирургу или ортопеду.

Раннее выявление заболевания это уже 50 процентов успеха в лечении. 

Консервативное лечение назначается при малых проявлениях дефекта. Может быть направлено на поддержание осанки, укрепление мышц и как профилактическая сдерживающая мера. При выраженных проявлениях и серьезных нарушениях работы организма консервативные методы не эффективны.

Самый результативный метод лечения врожденных патологий груди это выполнение торакопластики. Метод и характер выполнения операции зависит от многих показателей. Это степень деформации, ее влияние на работу сердца и легких, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Рекомендуемый возраст проведения торакопластики при воронкообразной грудной клетки это 6-7 лет.

Хирургическое лечение килевидной деформации выполняют в подростковом возрасте - 12-15 лет.  

Если по каким-либо причинам операция не была проведена в детском возрасте, оперируют и во взрослом состоянии.

Записаться на консультацию к торакальному хирургу Королеву Павлу Алексеевичу

можно заполнив Заявку на лечение, или:

 +7 (495) 517-66-26,+7(925)517-66-26  - позвонить

или 

 5176626@mail.ru - написать